生態交通標誌 愛牠,請小心駕駛 台東縣卑南鄉利嘉林道飛禽走獸、蛙鳴蟲舞,愈來愈多的遊客開車上山,動物枉死輪下、橫死車窗的情 室內裝潢形增多,山上居民許瑞明為此生態 代償調查,整理出各種動物出沒路段,自己製作「交通標誌」,提醒駕 室內裝潢駛人小心慢行。 「當心鳥擊請減速」、「螢火蟲區請減光」,利嘉林道從山下的太平 房屋出租溪開始,直到半山腰,沿途雙向有12支特別的黃色反光交通標誌,這是利嘉林道社區發展協會常務監事許瑞明 禮服的傑作,不同路段的標誌上各有山羌、八色鳥、螢火蟲、環頸雉、青蛙、夜鷹等自繪圖案。 許瑞明住在半山腰,經營太平生態農場,也 酒店兼職是生態保育人士,經常與這些活生生的動物近距離遭遇,但也常看到牠們橫屍路上,這是很多人行車不慎的結果,令他心疼,因此與幾位志工進行沿途生態調查,分段確 租辦公室定最常出現的動物,再豎立標誌,避免牠們成了虎口下的馬路冤魂。 他說,蛙類枉死的頻率最高,最容易死於「追逐愛情」,只要一隻公蛙叫春,就會有很多母蛙從四面八方躍來, 租屋過馬路時很容易被駕駛人誤認為小石頭,疾駛壓扁,他估計馬路上的蛙屍有9成是母蛙。 夜鷹則習慣棲息在路邊草叢、石頭縫,車輛來時,突然振翅飛離,車子如果速度快,一下子就撞進前窗;環頸雉則常有母雉 辦公室出租帶了一群小雉壓馬路,遇車閃避不及就被輾死;螢火蟲則容易被車輛強光誤導,飛向死亡。 許瑞明說,利嘉林道生態豐富,很值得一遊,但開車上山時務必慢行,既保障動物安全,也提高自己及乘客的安全。 利嘉林道上的當心螢火 租房子蟲標誌  .
創作者介紹

梁朝偉

uaxoogkdi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()