全面深化改革
  新華社北京9月8日電題:全面深化改革大潮正起——以習近平同志為總書記的黨中央推進全面深化改革述評
  新華社記者霍小光、張曉松、華春雨
  “今年是黨的十八屆三中全會提出全面深化改革的元年,要真槍真刀推進改革,為今後幾年改革開好頭。”——習近平總書記在中央全面深化改革領導小組第四次會議的重要講話,為全面深化改革再一次發出動員令。
  號角吹響,戰鼓催人,大潮涌動,風生水起。
  全面深化改革開局之年剛剛過半,隨著一批批帶有頂層設計性質的綜合改革實施方案相繼出台,隨著一項項具有標誌性、關鍵性、引領性作用的重大改革舉措陸續推出,改革總體部署全面展開,以破竹之勢,在重要領域和關鍵環節向縱深推進。一場深刻變革在中華大地孕育迸發。
  黨中央的堅定意志與使命擔當——全黨要堅定改革信心,以更大的政治勇氣和智慧、更有力的措施和辦法推進改革
  黨的十八屆三中全會開啟了全面深化改革的新階段。宏大的系統工程,需要總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實,必須有一個強有力的領導“中樞”。
  全會閉幕一個多月,2013年12月30日,中共中央政治局召開會議,決定成立由習近平總書記擔任組長,李克強、劉雲山、張高麗擔任副組長的中央全面深化改革領導小組。
  中國最高領導人親自掛帥,引起海內外高度關註。輿論認為,這體現了中國全面深化改革大業的重要性、艱巨性、嚴肅性。
  “領導小組的責任,就是要把黨的十八屆三中全會提出的各項改革舉措落實到位。”習近平總書記鄭重宣示。
  短短8個多月時間,從建章立制,完善工作架構,到深入細緻調查研究,再到研究部署重大改革事項,以習近平同志為總書記的黨中央觀大局、察大勢、謀大事,牢牢把握改革正確方向,圍繞完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總目標,一步步精心謀篇佈局,為全面深化改革引領航程。
  透過緊鑼密鼓的日程表,以習近平同志為總書記的黨中央推進改革的堅定決心和科學穩慎的工作部署清晰可見——
  一年之計在於春。2014年春節前夕,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第一次會議,通過工作規則,併成立了經濟體制和生態文明體制改革、民主法制領域改革、文化體制改革、社會體制改革、黨的建設制度改革、紀律檢查體制改革等6個專項小組,根據領導小組統一部署開展工作。會後,各專項小組按照“抓統籌、抓方案、抓落實、抓調研”的工作要求立即運轉行動起來。各地區各部門迅速建立了黨委(黨組)統一領導下的改革工作機制。
  這次會議審議通過了《中央有關部門貫徹落實黨的十八屆三中全會〈決定〉重要舉措分工方案》,將改革任務分解為336項重要舉措,逐一確定協調單位、牽頭單位和參加單位,為保證任務落到實處明確了責任。
  時隔1個多月,2月28日,習近平總書記主持召開領導小組第二次會議,對序盤階段的改革工作提出了總要求。以336項重要改革舉措為經緯,領導小組制定了2014年工作要點,排出今年要完成的80條重要改革任務予以重點督辦。
  早春3月,全國兩會洋溢著改革的春風。會議期間,習近平總書記分別參加5個人大代表團審議,看望少數民族界政協委員並參加聯組討論,同人大代表、政協委員共商改革發展大計。
  在廣東代表團,總書記表示,爬坡邁坎、敢於改革,殷切希望廣東在全面深化改革中繼續走在前列;在安徽代表團,總書記指出,農村改革是全面深化改革的重要組成部分,是推動農業發展、農村繁榮、農民富裕的強大動力;在上海代表團,總書記強調,建設上海自由貿易試驗區,是黨中央為推進新形勢下改革開放提出的一項重大舉措……
  智慧,在交流中迸發;共識,在討論中增進;力量,在互動中凝聚。其他中共中央政治局常委同志也在不同場合反覆闡述改革創新的重要意義,強調用改革的辦法破解難題。
  6月,全面深化改革開局之年進入半程。習近平總書記主持召開領導小組第三次會議,強調改革進入實施階段,不可避免要涉及利益調整,必須杜絕局部利益以各種理由阻撓、虛化、拖延改革。要從具體問題抓起,著力提高改革的針對性和實效性,著眼於解決發展中存在的突出矛盾和問題,把有利於穩增長、調結構、防風險、惠民生的改革舉措往前排,聚焦、聚神、聚力抓落實,做到緊之又緊、細之又細、實之又實,堅決防止改革中的形式主義傾向。
  僅僅又過兩個月,剛剛出席南京青奧會開幕式回到北京,習近平總書記即主持召開領導小組第四次會議,總結前一階段改革進展,部署當前和今後一個時期工作,強調讓人民群眾感受到實實在在的改革成效,引導廣大幹部群眾共同為改革想招、一起為改革發力。這次會議通過的《黨的十八屆三中全會重要改革舉措實施規劃(2014-2020年)》,對未來7年改革實施工作作出整體安排,突出每項改革舉措的改革路徑、成果形式、時間進度,突出關聯改革的系統性、整體性、協調性,成為指導今後一個時期改革的總施工圖和總台賬。
  美國《時代》周刊發表評論說,2014年,對中國而言,是成敗攸關的一年。中國領導層已向外界證明,他們有能力做出艱難決定並聰明地貫徹實施。
  抓鐵有痕、踏石留印——全面深化改革扎實起步,蹄疾而步穩,直面經濟社會發展中的體制機制矛盾,回應廣大人民群眾最關切的問題
  行動是最有說服力的語言。
  黨的十八屆三中全會閉幕之際,海內外輿論稱贊中國的改革計劃“雄心勃勃”,但也不乏觀望懷疑之聲。
  澳大利亞《悉尼先驅晨報》去年11月18日在報道中說,現在,人們關心的是能否將宏偉的改革藍圖變為現實並取得成果。
  半年多來,中國的改革行動之迅速、之果敢令世人驚嘆。今年8月13日,新加坡《聯合早報》說,中國的改革幅度和力度“超預期”,“讓國內外大吃一驚”。
  財政是國家治理的基礎和重要支柱,科學的財稅體制是優化資源配置、維護市場統一、促進社會公平、實現國家長治久安的制度保障,在治國安邦中發揮著基礎性、制度性、保障性作用。深化財稅體制改革不是解一時之弊,而是著眼長遠機制的系統性重構,牽一發而動全身。
  黨中央高度重視深化財稅體制改革。習近平總書記先後於6月6日、6月12日和6月30日,分別主持召開中央全面深化改革領導小組第三次會議、中共中央政治局常委會會議、中共中央政治局會議,認真研究並審議通過了《深化財稅體制改革總體方案》,決定從改進預算管理制度、深化稅收制度改革、調整中央和地方政府間財政關係等方面重點推進改革。此前,國務院已就改革方案進行深入研究和充分討論。
  今年以來,一批具有結構支撐作用的重大改革方案擺上改革決策者的案頭。
  一紙戶籍,猶如立在城鄉之間的一堵高牆,將中國人的身份牢牢地隔離在城與鄉的兩面。能否給戶口簿鬆鬆綁,為農民進城打開一扇“希望之窗”,直接關係新型城鎮化建設的成敗。戶籍制度改革涉及面之廣、人口之多、力度之大都是歷史上從未有過的,關乎億萬百姓的切身利益,考驗著改革決策者的決心與智慧。
  同財稅體制改革總體方案一樣,《關於進一步推進戶籍制度改革的意見》經黨中央、國務院多道審議程序而獲得通過,為積極穩妥、規範有序、因地制宜地加快推進戶籍制度改革明確了路徑和要求。堅冰開始融化,億萬農業轉移人口的追夢之路將越走越寬廣。
  司法體制改革、院士制度改革、中央管理企業負責人薪酬制度改革、考試招生制度改革、黨的紀律檢查體制改革……志不求易,事不避難。一些涉及深層次利益調整、多年未有進展的改革,得以強勢推進,一些直接影響社會公平正義的突出問題,正在一步步從體制機制上得到破解。
  從中共中央政治局常委會會議、中共中央政治局會議、國務院常務會議審議重大改革方案的議程清單不難看出,全面深化改革正在經濟、政治、文化、社會、生態文明、黨的建設等重點領域突破前行——
  6月5日:《關於改進完善院士制度的方案》;
  6月12日:《黨的紀律檢查體制改革實施方案》、《關於進一步推進戶籍制度改革的意見》、《深化財稅體制改革總體方案》;
  7月1日:《深化黨的建設制度改革實施方案》、《關於全面推進公務用車制度改革的指導意見》、《中央和國家機關公務用車制度改革方案》;
  8月28日:《中央管理企業負責人薪酬制度改革方案》、《關於合理確定並嚴格規範中央企業負責人履職待遇、業務支出的意見》、《關於深化考試招生制度改革的實施意見》。
  習近平總書記分別於6月30日和8月29日主持召開中共中央政治局會議,審議通過了上述相關改革方案。
  改革進入攻堅階段,猶如逆水行舟、不進則退,必須拿出敢於啃硬骨頭、敢於涉險灘的決心,衝破藩籬,勇往直前。
  輿論普遍認為,半年多來的改革“組合拳”,讓人民看到了黨中央除頑瘴、克痼疾,真槍真刀觸動利益“奶酪”的堅定決心,令人由衷振奮、充滿期待。網民評價說:“決心之大、力度之強、涉及面之廣、措施之實,為幾十年來所未有。”
  一份份實施方案、一張張進度報表從四面八方彙集上來。
  一項項改革舉措相繼出台、一批批改革成果接連涌現。
  ——國務院全面推進深化經濟體制改革,以行政體制改革推進政府自我革命,下出簡政放權“先手棋”。取消下放7批共632項行政審批等事項;修訂政府核准的投資項目目錄,需報國務院部門核准的企業投資項目減少60%左右;減少、整合財政專項轉移支付項目,從改革前的220個減少到目前的150個左右,減少了近三分之一;減少行政事業性收費,每年減輕企業和個人負擔約100億元;鐵路運輸、郵政業、電信業納入營改增試點範圍;先照後證、註冊資本登記制度改革全面施行,新登記註冊市場主體已逾600萬戶,呈爆髮式增長;利率市場化等金融改革繼續推進,鐵路投融資體制改革破冰前行,民營資本設立銀行啟動;農產品、資源性產品、公共服務產品價格形成機制改革繼續深化……經濟體制改革著眼於使市場發揮配置資源的決定性作用,更好發揮政府作用,提升經濟內生動力,極大激發了市場活力。以改革姿態進入新常態的中國經濟,增長質量正在邁上一個新的臺階。
  ——深入貫徹習近平總書記關於“凡屬重大改革都要於法有據”的重要要求,全國人大及其常委會著力提高立法質量,扎實推進涉及改革的法律立改廢,發揮立法引領和推動改革的作用。建立健全法律草案征求意見機制和公眾意見採納情況反饋機制,著力加強全口徑預算決算審查監督,健全討論決定重大事項制度。推進協商民主廣泛多層次制度化發展……民主法治建設邁出新的步伐。
  ——深化文化體制改革,理順內宣外宣體制,建立健全互聯網管理領導體制和工作聯動機制,推動傳統媒體和新興媒體融合發展,充分運用新技術新應用創新媒體傳播方式,促進基本公共文化服務標準化、均等化,推出更多思想性、藝術性、觀賞性相統一的精品力作,健全文化市場體系,完善文化經濟政策,加快中華文化走出去……文化改革發展呈現出新的氣象。
  ——延續半個世紀的勞教制度退出歷史舞臺,符合國情的社區矯正制度正在健全完善;進一步推進戶籍制度改革,“農”與“非農”將成為歷史;國家司法救助制度得到完善,涉法涉訴信訪依法終結制度建立;全面推進審判流程公開、裁判文書公開、執行信息公開三大平臺建設;嚴格規範減刑、假釋、保外就醫程序,強化監督;健全錯案防止、糾正、責任追究機制;全國人大常委會審議通過了《關於在北京、上海、廣州設立知識產權法院的決定》……司法體制和社會體制改革繼續深化。
  ——實施單獨兩孩政策;深化醫療衛生體制改革;加大縣級公立醫院改革試點力度;教育領域綜合改革穩步推進,加快發展現代職業教育;全國統一的城鄉居民基本養老保險制度建立;完善社會救助體系;加快社會信用體系建設;開展中央級事業單位科技成果使用、處置和收益管理改革試點……社會事業體制改革讓廣大群眾共享發展成果。
  ——修訂環境保護法,開展大氣污染防治行動計劃實施情況考核……生態文明體制改革邁出新的步伐。
  ——深化幹部人事制度改革;完善選人用人機制,加強和改進優秀年輕幹部培養選拔,專項整治違規用人、領導幹部違規兼職取酬、“裸官”等問題;推進基層服務型黨組織建設;深化人才發展體制機制改革……黨的建設制度改革加快推進。
  ——紀檢監察機關堅持立行立改,明確職責定位,聚焦中心任務,轉職能、轉方式、轉作風;推動黨風廉政建設黨委主體責任和紀委監督責任落實;在一些地方和部門開展查辦腐敗案件體制機制改革試點;規範中央單位紀檢組長分工和兼職,不再分管其他業務工作;加強和改進巡視工作,發現問題、形成震懾,開展專項巡視……紀律檢查體制改革持續發力。
  求真務實、敢於碰硬、勇於創新的改革舉措一經推進,猶如陣陣新風吹拂華夏大地,為經濟社會發展註入強勁動力。
  億萬人民共同的事業——共同為改革想招,一起為改革發力,人民群眾是改革的主體和力量智慧的源泉
  8月初的安徽合肥烈日炎炎。當地政務服務中心的工商窗口前,27歲的劉少輝正認真填寫《公司登記(備案)申請書》。
  4年前大學畢業的劉少輝一直懷揣著創業的夢想。
  今年3月,註冊資本登記制度改革全面實施,公司註冊資本登記條件放寬了,最低註冊資本限制和出資期限的限制取消了,以前橫亘在劉少輝創業路上的“坎兒”消除了。他說:“改革圓了我的創業夢!”
  “中國的改革因其人口眾多而獨特,中國的改革是為了13億人的改革。”長期研究中國問題的世界銀行中國局局長羅蘭德,今年7月在接受新華社記者採訪時說。
  旁觀者是敏銳的。
  “人民是改革的主體”這一鮮明論斷,已經明確載入中國共產黨十八屆三中全會決定。
  中國的改革,以問題為導向,始終註重從人民群眾最關心、最直接、最現實問題中找準改革切入點——
  習近平總書記多次強調:“堅持以影響經濟社會發展的重大問題為導向,立足於經濟社會發展的瓶頸制約、群眾反映強烈的突出問題,努力破除體制機制障礙。”
  長期以來,廣大群眾對“車輪上的鋪張”反映強烈。為進一步糾風並規範制度,中央在整治違規配備和使用公務用車的同時,決定全面推進公務用車制度改革。
  今年7月,在充分征求中央和國家機關多數部門和各省區市意見的基礎上,公車制度改革方案正式出台,得到人民群眾的擁護支持。
  改革由問題倒逼而產生,又在不斷解決問題中得以深化。
  調整計劃生育政策在增加未來勞動年齡人口的同時,提升了家庭發展能力,增強了家庭養老功能;城鄉養老並軌為人們提供了“老有所養”的制度保障;考試招生制度改革著眼於促進教育公平、全面發展、科學選才,革除“一考定終身”的弊病……隨著涉及人民群眾切身利益的改革舉措不斷推出,人們越來越真切地感受到個人命運與國家前途緊緊相連,在全面深化改革的時代浪潮中一起分享改革發展的成果。
  匯民智、集民意,深入開展調查研究,廣泛集納各方意見,這是改革取得成功的關鍵——
  中央全面深化改革領導小組明確提出,加強對重大改革問題的調研,盡可能多聽基層和一線的聲音,盡可能多接觸第一手材料,充分相信群眾、依靠群眾。要註重發揮專家學者、研究機構對全面深化改革的調研咨詢作用。把各方面的積極性調動好、保護好、發揮好。
  院士制度改革啟動後,在征求各方意見基礎上,中國科學院、中國工程院不約而同地在院士候選人推薦渠道上做了“減法”,在遴選機制上做了“加法”,取消由部門和地方政府提名院士的途徑,增加有投票權的全體院士終選投票環節。改革舉措受到科技界廣泛贊譽。“減少行政色彩,把可能產生腐敗的情況降到最低。這個改革方向非常正確。”中國工程院王小謨院士說。
  許多重大改革,都在深入調查研究、系統總結各地經驗基礎上形成方案,在向各地各部門和人大代表、政協委員、專家學者、基層幹部群眾廣泛征求意見的過程中凝聚共識。
  尊重人民首創,開展試點先行,是中國改革的又一個鮮明特點——
  黨的十八屆三中全會決定明確提出,加強重大改革試點工作。
  國無法則人無矩,法不公則國不穩。司法體制改革劍指司法不公,努力讓人民群眾在每一個案件中都能感受到公平正義。
  司法人員分類管理、司法責任制、省以下地方法院檢察院人財物統一管理……一系列基礎性、制度性措施,牽一發而動全身,需要通過試點逐步推進。
  在中央全面深化改革領導小組第三次會議上,習近平總書記談到司法體制改革試點工作時強調,要細化試點實施方案,及時啟動工作,按照可複製、可推廣的要求,推動制度創新。
  上海、廣東、吉林、湖北、海南、青海,6個省市司法體制改革先行試點,於今年下半年漸次推開。
  完善司法責任制,既賦予法官、檢察官相應的職權,又落實法官、檢察官的辦案責任,強化監督制約。推行主審法官責任制、合議庭辦案責任制、檢察官辦案責任制,打破層層審批的行政化做法,“讓審理者裁判,由裁判者負責”。加大司法公開力度,生效裁判文書上網公開。完善司法人員分類管理制度,按照司法職業特點,讓法官檢察官、司法輔助人員和司法行政人員各歸其位、各司其職、各負其責。
  “改革試點,就是要堅持頂層設計與實踐探索相結合,既要從黨和國家事業發展全局出發,加強總體謀劃;也要從實際出發,尊重基層首創精神,鼓勵各地在機制改革上進行積極探索,為全國逐步推開試點積累經驗、創造條件。”中央司法體制改革領導小組辦公室負責人表示。
  推進改革中,宣傳動員凝聚改革共識,激發人民群眾參與改革的巨大熱情——
  黨的十八屆三中全會以來,廣大幹部群眾通過多種形式認真學習、深入領會全會精神和習近平總書記關於全面深化改革的重要論述。從江南到塞北,從高原到邊陲,研討班授課、宣講團宣講,以及網上宣講和進基層、進社區宣講等多種形式的學習和宣講活動,廣泛播撒、準確傳遞全面深化改革的要義。
  基層幹部群眾表示,改革涉及切身利益,個人要成為改革的受益者,也應以實際行動參與到改革中來,以自己的實際行動為全面深化改革添力。
  近一時期,重大改革舉措密集出台,新聞媒體紛紛跟進,拿出重要版面和時段,通過權威訪談、專家解讀、典型案例、背景鏈接等多種體裁,以圖文並茂、多媒體呈現等群眾喜聞樂見的形式,對改革進行充分報道。
  “報紙、電視和互聯網上,對戶籍制度改革報道得很詳細,我關心的一些問題都得到瞭解答。改革是我們每個人的事情。”四川來京務工的米華英告訴記者。
  只有從人民利益出發謀劃改革、推進改革,讓人民從改革中得到看得見、摸得著的實惠,人民才能始終保持對改革的堅決支持和積极參与。
  實踐已經證明、而且還將繼續證明——沒有人民支持和參與,任何改革都不可能成功。無論遇到任何困難和挑戰,只要有人民支持和參與,就沒有剋服不了的困難,就沒有越不過的坎。
  向著改革總目標奮力前行——目標是否堅定,決定改革的成敗;落實能否到位,決定藍圖的實現
  空談誤國,實幹興邦。當改革再次揚帆起航,“抓落實”、“抓到位”是習近平總書記強調最多的“關鍵詞”。
  主持召開中央全面深化改革領導小組第一次會議時,習近平總書記指出,全面深化改革是一場持續的攻堅戰,需要有勇氣、有膽識,敢於吃螃蟹,敢於涉險灘,敢於破藩籬,敢於擔責任。凡是議定的事要分頭落實,不折不扣抓出成效。
  中央全面深化改革領導小組第二次會議上,習近平總書記強調,要把抓落實作為推進改革工作的重點,真抓實幹,蹄疾步穩,狠抓落實,務求實效。
  主持召開中央全面深化改革領導小組第三次會議時,習近平總書記要求,各牽頭單位加大年度工作要點的推進落實力度,到人到事,凡事都要有人去管、去盯、去促、去乾。
  在中央全面深化改革領導小組第四次會議上,習近平總書記進一步強調要把改革各項工作抓到位,實施方案要抓到位,實施行動要抓到位,督促檢查要抓到位,改革成果要抓到位,宣傳引導要抓到位。
  建立督辦總台賬、落實督辦責任制,按任務進展時間節點到有關部委辦走訪督促……中央全面深化改革領導小組高度重視改革任務的督辦落實,以上率下,以身作則。國務院改革創新政府管理方式,對簡政放權、落實企業投資自主權等重大改革舉措落實情況開展大督查,並引入第三方評估和社會評價,使政策落實成為一場“接力賽”,確保抵達終點。各地區各部門也普遍以列出改革任務清單、施工圖、時間表的方式明確自身責任、推動改革舉措落地。
  坐言起行,善作善成。改革在抓落實中穩步推開,成效在抓落實中逐步顯現。
  放眼神州大地,改革風雲再次激蕩——
  在東北三省,黑龍江實施“兩大平原”現代農業綜合配套改革試驗,吉林建立“舟橋”機制加速科技成果轉化,遼寧整合市場監管機構、推進大部門制改革;
  在京津冀,北京加快全國科技創新中心建設,天津濱海新區通過“一顆公章管審批”避免“公章四面圍城、審批長途旅行”,河北推進城鄉一體化綜合配套改革試點,三地已啟動通關一體化,正在共同推動以交通、產業、生態環保為重點的區域協同發展;
  在長三角,上海自貿區推出一系列改革舉措,正在負面清單管理、境外投資管理、商事登記、金融對外開放等方面總結出可複製、可推廣的經驗,江蘇推進科技體制綜合改革,浙江實施“河長制”推進環境治理改革;
  在長江流域,覆蓋11省市、促進我國經濟由東向西梯度推進的長江經濟帶建設全面啟航,依托長江黃金水道,綜合立體交通走廊建設開始實施。
  聆聽時代脈動,改革步伐堅定向前——
  在東部,廣東探索創新基層社會治理體制機制,福建加快金融服務實體經濟綜合改革、推進新型城鎮化綜合試點,海南完善國有文化資產管理體制,山東探索改進完善科學發展綜合考核工作;
  在中部,湖北推行幹部選拔任用工作紀實制度,江西推進生態文明制度建設,山西把全面深化改革工作納入年度考核指標,安徽、河南、湖南加快農村改革;
  在西部,四川穩步推進戶籍制度改革,重慶推動投資體制機制改革,廣西在全區推廣農村金融改革的“田東模式”,貴州、雲南、青海多措並舉推進生態文明制度建設,陝西、甘肅加強黨政機關效能建設,寧夏探索農林科學院改革,西藏推出社會治理體制改革10項措施;
  在邊塞,新疆加快參與絲綢之路經濟帶建設步伐,推進沿邊地區開發開放,內蒙古深化同俄羅斯、蒙古國各領域合作……
  行百裡者半九十。讓改革落地,必須有勇氣、有膽識、有擔當。
  習近平總書記擲地有聲的講話言猶在耳——
  “對改革進程中已經出現和可能出現的問題,困難要一個一個剋服,問題要一個一個解決,既敢於出招又善於應招……”
  “要抓實、再抓實,不抓實,再好的藍圖只能是一紙空文,再近的目標只能是鏡花水月。”
  惟其艱難,更顯勇毅。
  這是黨中央的清醒與擔當——“要做好承受改革壓力和改革代價的思想準備,對黨和人民事業有利的,對最廣大人民有利的,對實現黨和國家興旺發達、長治久安有利的,該改的就要堅定不移改,這才是對歷史負責、對人民負責、對國家和民族負責。”
  這是各級黨組織、黨員幹部的責任與擔當——啃下硬骨頭、打贏攻堅戰,把全面深化改革每項部署、每個要點落實到位,讓夢想的藍圖一步步化為現實。
  改革展現出千姿百態的生動圖景——改革精神,融入經濟社會生活方方面面
  “教育實踐活動有期限,加強作風建設無盡期”——8月27日,習近平總書記在中南海聽取蘭考縣委和河南省委黨的群眾路線教育實踐活動情況彙報時,諄諄告誡全黨。
  反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,建立健全改進作風常態化制度,這是全面深化改革里程碑上烙下的鮮明時代印記。
  深化改革,劍指作風頑疾;
  優良作風,凝聚改革力量。
  央企負責人薪酬制度改革,是改作風的深化,也是反“四風”的深化。“按照職務設置消費定額並量化到個人的做法必須堅決根除”,正是改革攻堅的宣示。習近平總書記在中央全面深化改革領導小組第四次會議上明確要求,國有企業要做貫徹落實中央八項規定精神、厲行節約反對浪費的表率。
  當“四菜一湯”不再是新聞,當“光盤行動”蔚然成風,當禁令指向月餅、賀卡、會所,當用制度的籠子遏制“舌尖上的腐敗”、管住“車輪上的鋪張”……黨中央言必信、行必果,以作風建設的新成效凝聚起推動改革發展的磅礴力量。
  改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍,改革是除頑瘴、克痼疾的實招硬招,是人民奮發有為的精神狀態,更是經濟社會發展的活力之源。
  5月12日下午,人民大會堂東門外廣場。在習近平主席為土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫訪華舉行的歡迎儀式上,中國人民解放軍三軍女子儀仗兵首次精彩亮相,接受中外領導人檢閱。
  三軍儀仗隊大隊長李本濤說:“三軍儀仗隊建隊62年來首次由女兵參與執行外交司禮任務,有利於全面彰顯國威與軍威。”
  外交禮賓是國家形象的名片。今年以來,從選拔女儀仗兵,到解放軍儀仗隊和軍樂團換髮新式禮賓服裝,再到外國領導人訪華歡迎儀式上展現中國少年兒童精神風貌,處處體現了黨中央關於改進外事禮賓工作的重要指示精神。
  百舸爭流千帆競,乘風破浪正遠航。
  全面深化改革的壯麗畫捲正在徐徐鋪展。在這個偉大的時代,人們呼喚改革、投身改革、見證改革,在改革的浪潮中昂揚奮進。
(編輯:SN117)
創作者介紹

梁朝偉

uaxoogkdi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()