中新網成都5月26日電 (安源付敬懿)26日,四川省委宣傳部、省司法廳在成都召開了深入持久開展“法律七進”工作推進會,正式發佈《四川省“法律七進”三年行動綱要(2014—2016年)》,突發事件處理、法律進學校、進寺廟等成安排與部署重點。
  據瞭解,此次出台的《三年行動綱要》全文約9000字,分7個主要部分,圍繞“法律七進”如何落地管用,把推進法律進機關、進學校、進鄉村、進社區、進寺廟、進企業、進單位所需普及的重點法律知識進行了逐年、逐項、逐條安排。
  “這是一部菜單式的普法大綱,更具針對性。”四川省司法廳廳長李仲彬指出,該綱要結合《四川省依法治省綱要》,緊緊圍繞群眾普遍關心的熱點難點問題,根據不同地域、不同行業、不同人群的差異化法律需求,分門別類、按需普法,列出普法大綱。各市州也結合本地實際制定具體行動方案,統籌三年普法規劃和年度普法內容。
  記者從《三年行動綱要》中發現,綱要七個方面中,都有突發處理等治安方面的內容,如在社區重點學習宣傳社會治安綜合治理、反極端反暴力和防火、防盜、防搶、防騙等居民安全防範常識;法律進單位,開展《突發事件應對法》、《消防法》等公共安全相關法律法規的宣傳教育,突發處理成安排與部署重點。
  四川省委宣傳部副部長李酌在會上還指出,要突出青年學生和寺廟僧侶等重點群體的普法工作。四川省藏區寺廟數量多、規模大、人員多,在僧人和信教群眾中開展普法宣傳工作,要註重與藏傳佛教的傳統和教義結合起來,強化沒有法外之人、沒有法外之寺的法治觀念,讓寺廟僧侶自覺增強遵紀守法意識。
  李酌表示,針對當前法制宣傳對象、環境發生的深刻變化,各部門要全方位推進思想觀念、內容形式和方法手段創新,從群眾的需求出發,採用群眾喜聞樂見、寓教於樂的方式來感染群眾、教育群眾,通過深入的宣傳,擴大教育面,推動“法律七進”工作落到實處。(完)  (原標題:四川發佈法律七進三年行動綱要 突發事件處理成重點)
創作者介紹

梁朝偉

uaxoogkdi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()